Renata Bicalho 

Escritora

Bicho-preguiça Paçoca / Sloth
Paçoca,

o preguiça mascarado.

O bicho-preguiça ou, simplesmente, preguiça é um animal pertencente ao filo Chordata, classe Mammalia, ordem Pilosa ( a mesma do tamanduá), e está distribuído em duas famílias, a Bradypodidae e a Megalonychidae.

As espécies de bicho-preguiça estão divididas em dois gêneros que se diferenciam basicamente pela quantidade de dedos.

Espécies do gênero Choloepus apresentam dois dedos em cada mão, e espécies do gênero Bradypus apresentam três dedos em cada mão.

Atualmente são conhecidas seis espécies de bicho-preguiça:

1. a preguiça-comum (Bradypus variegatus),

2. a preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus),

3. a preguiça-bentinho (Bradypus tridactylus),

4. a preguiça-anã-de-três-dedos (Bradypus pygmaeus),

5. a preguiça-de-hoffmann (Choloepus hoffmanni)

6. e a preguiça-real (Choloepus didactylus).

 

Características gerais:

O bicho-preguiça é um animal que habita desde a América Central até a América do Sul. Dentre suas principais características, podemos citar:

  • corpo coberto por longo pelo, o que lhes garante proteção ajudando na camuflagem entre as árvores;
  • apresentam articulações adicionais em suas vértebras, característica da superordem Xenarthra, à qual elas pertencem;
  • as preguiças do gênero Bradypus apresentam oito ou nove vértebras cervicais, o que lhes permite girar a cabeça em até 270º. Os demais mamíferos apresentam cerca de sete vértebras cervicais;
  • apresentam hábito arborícola;
  • são animais solitários;
  • alimentam-se principalmente de folhas;
  • apresentam baixa taxa metabólica;
  • apresentam baixa temperatura corporal. Elas podem ser observadas, muitas vezes, tomando banho de Sol para aumentar a temperatura corporal;
  • são animais que apresentam movimentos lentos, sendo essa uma de suas principais características. O fato de apresentarem movimentos lentos também contribui para que esses animais fiquem muito suscetíveis tanto à predação quanto às ações antrópicas.

 

Reprodução:

O bicho-preguiça é um mamífero eutério, ou seja, placentário. A gestação do bicho-preguiça dura cerca de quatro a seis meses. O filhote, logo na primeira semana, começa a alimentar-se de folhas, entretanto, a amamentação pode durar até quatro semanas. Durante todo esse período, ele vive agarrado à mãe. Após os seis meses de vida, o filhote é deixado pela mãe e passa a viver sozinho.

Espécies:

Atualmente existem seis espécies de bicho-preguiça, como citado antes. Entre essas seis espécies, apenas uma, a preguiça-anã-de-três-dedos (Bradypus pygmaeus), não ocorre no Brasil. A seguir, citaremos algumas características dessas espécies.

Preguiça-comum (Bradypus variegatus):

A preguiça-comum é uma espécie que habita regiões de florestas, sendo encontrada em países como o Brasil, Peru, Venezuela, Nicarágua, Costa Rica, entre outros. A preguiça-comum mede cerca de 60 cm e pesa em torno de 4 kg.

 

A preguiça-comum apresenta uma pelagem longa e ondulada com coloração que varia entre o marrom-claro e o amarelado, podendo apresentar manchas.

O seu corpo é coberto por longos pelos ondulados e grossos, exceto na região da face, com coloração que varia entre marrom-claro e amarelado, podendo apresentar manchas. Possui uma pelagem escura na face como se fosse uma máscara. Os machos apresentam pelos mais curtos, escuros e envoltos por uma pelagem amarelada nas costas.

A preguiça-comum tem apenas um filhote em cada gestação, que ocorre geralmente em intervalos de 19 meses.

Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais (IUCN), a preguiça-comum está classificada como em situação de menor preocupação.

Preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus):

Essa é uma espécie nativa do Brasil, endêmica da Mata Atlântica, sendo encontrada na Bahia, no Espírito Santo, em Sergipe e no Rio de Janeiro. Vive principalmente em áreas de floresta tropical úmida. A preguiça-de-coleira pode medir até 75 cm e pesar até 10 kg.

Uma característica que a distingue das demais espécies é a coloração escura de sua pelagem na região do pescoço, como se fosse uma coleira, que se estende até as costas. Já o macho apresenta uma coloração amarelada nas costas.

A preguiça-de-coleira tem apenas um filhote por ano e sua maturidade sexual é alcançada entre o segundo e terceiro ano de vida. Na natureza, pode viver por mais de 12 anos.

Essa é a única espécie presente no Brasil que se encontra em um estado mais preocupante quanto a sua preservação. Principalmente devido à destruição de seu habitat, o tem causado o declínio de suas populações. Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, a preguiça-de-coleira está classificada como em situação vulnerável.

Preguiça-bentinho (Bradypus tridactylus):

Essa espécie é encontrada em floresta tropical úmida de países como Guiana e Suriname. No Brasil, ela é encontrada apenas na região Norte. A preguiça-bentinho ou preguiça-de-bentinho apresenta uma pelagem escura com manchas pretas na região dorsal, e cabeça e pescoço amarelados.

Já o macho apresenta uma pelagem em tons de laranja e amarelo, na região dorsal, com uma linha central preta. A preguiça-bentinho atinge a maturidade sexual entre o terceiro e sexto ano de vida, e a fêmea, assim como as das demais espécies, tem apenas um filhote por gestação.

Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, a preguiça-bentinho está classificada como em situação de menor preocupação.

Preguiça-anã-de-três-dedos (Bradypus pygmaeus):

Essa é a única espécie de preguiça que não ocorre no Brasil, a sua ocorrência está restrita à Isla Escudo de Veraguas, na costa do Panamá. A preguiça-anã-de-três-dedos habita tanto regiões de florestas densas quanto de manguezais. Apresenta uma pelagem em tom esverdeado, devido à presença de algas, longos pelos na região do pescoço e podem chegar a pesar cerca de 3 kg.

De acordo com a IUCN, não se tem informações sobre reprodução, tempo de vida, entre outros aspetos da vida desse animal. O fato de apresentar uma faixa restrita de habitat faz com que sua população seja reduzida. Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, a preguiça-anã-de-três-dedos está classificada como criticamente em perigo.

Preguiça-de-hoffmann (Choloepus hoffmanni):

Essa espécie habita regiões de florestas tropicais úmidas de países como Brasil, Peru, Venezuela, Bolívia, entre outros.

A preguiça-de-hoffmann apresenta uma pelagem dourada, sendo mais clara na face, e pode pesar até 8 kg. Alimenta-se principalmente de folhas, frutos e seivas de algumas árvores.

Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, a preguiça-de-hoffmann está classificada como em situação de menor preocupação.

Preguiça-real (Choloepus didactylus):

Essa espécie é encontrada em florestas tropicais úmidas de países como Brasil, Venezuela, Bolívia, entre outros. A preguiça-real apresenta uma pelagem marrom-acinzentada, sendo que sua face é mais clara que o topo da cabeça e os ombros. Essa espécie pode pesar até 7 kg. A preguiça-real tem hábito noturno.

Segundo a Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN, a preguiça-real está classificada como em situação de menor preocupação.

 

Curiosidades:

O bicho-preguiça, devido, principalmente, aos seus lentos movimentos, é um animal que desperta fascínio e curiosidade. A seguir, trazemos alguns fatos curiosos sobre esse animal:

  • o bicho-preguiça dorme cerca de 20 horas por dia;
  • o bicho-preguiça apresenta uma pelagem em tom marrom-esverdeado, e isso se deve à presença de organismos clorofilados, como algas verdes e cianobactérias, que ali vivem em simbiose com esse animal;
  • o bicho-preguiça é um ótimo nadador;
  • o bicho-preguiça só desce da árvore para fazer suas necessidades fisiológicas (o que pode acontecer uma vez por semana) ou para ir para outra árvore.

Texto escrito por Helivania Sardinha dos Santos e publicado no site: https://www.biologianet.com/biodiversidade/bicho-preguica.htm

Você saberia me dizer qual é o gênero e qual é a espécie do Paçoca?

Se souber, faça um post no instagram com o Paçoca, escreva as respostas, me siga, @renatabicalhoescritora e me marque no seu post para concorrer a brindes especiais!

%d bloggers like this: